Ваш город — Барнаул?

KOZZKO - магазин пряжи Наташи Кудиновой

Вязание для начинающих

Вязание для начинающих

1. КАК ВЫБРАТЬ ПРЯЖУ



1.1. Разновидности пряжи

Часто, заходя в наш магазин, начинающие мастера имеют очень примерное представление о том, какая пряжа им нужна. Чаще всего они знают то, какой цвет им нужен, или фактура (пушистая, гладкая). И если с цветом все примерно понятно – зеленый он и есть зеленый, хотя этот вопрос ждет еще более глубокое обсуждение, то с остальными характеристиками пряжи стоит поговорить в самом начале разговора.

Итак, какие виды пряжи мы разделяем:

Натуральные и синтетические


    

Натуральные волокна получают из растений и животных, в том числе и насекомых – шелк. Натуральные составы часто дороже, но и имеют все еще не превзойденные характеристики по теплозащите и гигроскопичности.

Растения: хлопок, лен, конопля, джут, рафия натуральная. Это только то, что регулярно попадает в наш каталог.

Животные - шерсть овец: меринос, джилонг, лана и банальная шерсть овцы. Козы: кашемир, мохер. Кролик – ангора. И конечно: верблюд, як, лама, альпака, викунья. Еще кто-то любит шерсть собак, но это сильно специфическая ниша.

Обязательно нужно отметить, что ни одно животное не страдает, отдавая шерсть и подпушек. Наоборот – им это приятно. Снятие шерсти совпадает с сезонностью, и выше перечисленные животные живут долгую и счастливую жизнь, регулярно посещая гигиенические процедуры.

С шелком сложнее. Шелк – это волокна кокона шелкопряда, при промышленном производстве коконы вывариваются целиком, вместе с куколкой. Не все варианты производства шелка столь жестоки, но большинство шелков именно такие.

Синтетические волокна – обилие современных технологий породило обилие ненатуральных материалов для вязания. В основном это пряжа на основе нефтепродуктов и синтеза и неорганических веществ . Это Акрил, полиамид, эластан. А еще мы относим к ненатуральным вискозу, которая изготовлена из разрушенных и переработанных волокон растений.


Но мы не можем обойтись без синтетических материалов – эффекта облегания мы добиваемся эластаном, праздничность и блеск добавляем с люрексом и паейтками, а все это синтетические материалы.Как правило, синтетические материалы дешевле, прочнее, долговечнее. Но пока они сильно проигрывают в тактильных, экологических качествах натуральным материалам. К примеру, в носках из шелка вы можете смело ходить хоть два дня – ноги будут чистые, без запаха. Но что будет с ногами если на них 2 дня будут носки из полиамида? ! В синтетических материалах влага не выводится должным образом, и это постоянно подпитывает «запахотворные» бактерии. Производители современной спортивной одежды научились с этим бороться, но эта технология недоступна для вязания и не касается носков. А еще синтетика сильно закатывается.

У всех материалов свои особенности, достоинства и … не хочется говорить «недостатки», есть область применения, где тот или иной вид материала себя проявляет максимально хорошо. Так и решим – всему свое место и время.

А теперь расставим все по местам!

1.1.1. Моточная пряжа

Моточная пряжа знакома почти всем, это не бабушкины клубочки, а заводская фасовка по 25-50-100 грамм. Покупая эти мотки, вы видите их конечную длину, цвет с кодом, иногда рекомендации к вязанию (размер инструмента, например). К моточной пряже мы относим и пряжу в пасмах. Этикетка к пасме так же содержит всю информацию, что и моточки. Обычно с нее и начинают вязать. Нить в моточках и в пасме расслаблена, не закручена. Из всех секретов, связанных с мотками, можно рассказать, что у мотка свободны сразу оба конца, и вы можете вязать в две нити сразу. И да – моточную пряжу разматывают из бобин.

1.1.2. Бобинная пряжа

Бобинная пряжа – как правило, это всегда следующий этап мастерства, когда вязать нужно много, вязать нужно замысловато и качественно. Пряжа в бобинах чаще предназначена для промышленного производства трикотажа, для машинного вязания. Но и вязать руками из бобинной пряжи это удовольствие. Важно при этом понимать, что бобинная пряжа не всегда ориентирована на хэнд мейд, она создается для производства одежды – от ателье-студий до фабрик.

Поэтому работая с бобинками, вы должны учитывать некоторые особенности:

Бобинная пряжа часто тоньше моточной пряжи, и вам придется освоить вязание в несколько сложений. Боятся этого не нужно, - однажды научившись, вы поймете, что это легко и открывает фантастические возможности для комбинирования материалов, а это полет фантазии, который никогда вам не наскучит.

Бобинная пряжа пропитана специальными составами, и для того, чтобы пряжа и готовое полотно проявили себя в полной красе, будет необходима стирка, и возможно не одна. Вообще пропитка, стирка образцов, ВТО готового изделия, - это вопросы, которые касаются всей пряжи и бобинной и моточной. Но все равно, работая именно с бобинной пряжей, вы поразитесь (очень приятно) тем метаморфозам, которые происходят с пряжей после стирки.

При вязании с бобин, у некоторых категорий пряжи, может возникнуть косина полотна. С этим можно легко справится несколькими способами, главное вовремя выявить эту проблему. А выявить ее вам поможет образец. Свяжите образец, постирайте его и посмотрите – ровное ли полотно, устраивает ли вас плотность, расход на все изделие вам будет понятнее после образца.

А бороться с косиной, скажем, твида, вы можете по средствам подконусика. Это незамысловатое и недорогое изделие продается в нашем магазине.

И главное о бобинной пряже – в частности итальянской и именно нашей: мы привозим пряжу, которую не успели отвязать в производстве коллекций модные дома Италии. Эта пряжа изготавливается под конкретные коллекции. Соответственно качество материала относится к высокой моде, к самому дорогому сегменту производства одежды. То, что Prada и Dolce &Gabbana продают за огромные деньги, вы можете связать себе, или заказать у знакомого мастера. И это будет даже лучше, ведь материал тот же самый, схема та же, только мерки ваши индивидуальные и вещь уникальна – только у вас.

Толщина пряжи, вид нити (крутки), тип окрашивания и многое другое – это характеристики, которые в равной мере относятся ко всем основным группам пряжи. В этой статье мы еще обсудим толщину пряжи, потому что это важно на первых этапах знакомства вязанием. А понимание остальных характеристик вам обязательно пригодится на следующих этапах становления мастерства.

1.2. Пряжа для летних вещей

Пряжа для летних платьев, футболок, купальников - кто она? Она шелк, она хлопок, она лен, она микрофибра. Это вся та пряжа, которая отличается гигроскопичностью, легкостью и носкостью. Она защитит от солнца, она быстро высохнет и не будет перегревать тело.

Некоторые нюансы: лен может колоть кожу, поэтому если вы планируете носить вещь изо льна на голое тело – сделайте образец и поприкладывайте к разным частям тела, чтобы оценить степень колкости. Лен не держит форму, растягивается и стремится быть широким максимально.

Шелк наоборот – стремится облегать тело, обнимать и струиться. Поэтому выбирайте шелк если планируете вязать гладью или ажуром. Араны шелк, как и лен, не держит. Шелк практически всегда комфортен на голое тело. Со временем вы узнаете, что шелк может быть очень разным (буретный, дикий).

Хлопок хорош для летних вещей – оптимальное соотношение всех характеристик (носкость, гигроскопичность, теплозащита, мягкость к коже). Можно делать вещи и для прохладных дней и для жарких. Отлично держит узоры.

А для купальников идеальна микрофибра – легкая, мягкая, быстро сохнет и невосприимчива к соленой, щелочной и хлорированной воде.

        


1.3. Пряжа для теплых вещей


    

 Само собой – это все варианты шерсти животных. В топе: овца, коза, кролик, альпака, як, верблюд.

Пряжа здесь максимально разнообразна,- даже простое перечисление всех ее вариаций займет не один лист или экран компьютера. Поэтому остановимся только на основных.

Альпака – легкая, мягкая, пушистая с недлинным нежным ворсочком. Гипоалергенная, подходит деткам. Вязать можно все вариации зимней одежды – от костюмов до шапочек. Самая ценная – бейби альпака, это пушок молоденьких животных – вот из нее то и можно вязать хоть для грудничков, никакого дискомфорта коже не причинит. Ажуры и резинки – велком!

Кашемир. Пух кашемировой козы. Всегда хорош, всегда дорого, но он достоин любых денег. Вещи из кашемира видны сразу, восхищают. И если нужно произвести приятное впечатление в хорошем обществе – кашемир, лучше не придумаешь. Что вязать? Любые теплые вещи, но в чистом виде из кашемира можно вязать только гладь. Кашемир не держит резинку и узоры, но с этим вы легко справитесь, когда разберетесь с подмотом. Кашемир со временем выпускает свой легкий и тонкий пушок, с каждым годом становясь лучше, мягче, красивее.

Меринос. Шерсть овцы породы «меринос». Теплый, мягкий, удобный для работы. Можно вязать как гладью, так и узорами.

Мохер – это шерсть ангорской козы. Тонкий ворс, который на несколько сантиметров распухает вокруг нити основы. Из него получаются прекрасные облачные вещи: шали, палантины, кофточки. Пушистые светящиеся, очень теплые. Сильно распухает, потому при вязании придерживайтесь минимальной плотности, иначе полотно будет забиваться своим собственным ворсом.

Есть еще и ангорский кролик, верблюд, як – все прекрасная пряжа с исключительными свойствами. Все они достойны отдельной большой статьи. Но для начала творческого пути важна эта четверка теплой пряжи.


2. КАК ВЫБРАТЬ ИНСТРУМЕНТЫ


Что выбрать – крючек или спицы. Если у вас есть конкретный проект, то все ясно – салфетки, кружева, игрушки – вяжем крючком. Одежду, если хотим ее легкой и нежной, в основном берем спицы. А некоторые вяжут ради процесса, и тут выбор глубоко индивидуален. Мы вот вяжем обычно два проекта, и один из них может быть спицами, а другой крючком. Так мы отдыхаем от вязания)))

2.1. Вязание крючком

Кто как – кто-то выбирает проект и пряжу под любимый крючок, кто-то крючок под проект. Иногда приходится наблюдать конвульсии человека, который пришел с определенной целью – купить пряжу под конкретный проект, уверенный даже в цвете, но увидев пряжу все меняется, и в памяти нет прошлого. Так можно влюбиться с первого взгляда, что это перечеркнет все прежние ваши решения. Но вот крючок… с него сложно слезть, если научились вязать на нем и долго вяжете, то не хочется переходить на спицы, до момента пока их не попробуешь.  

2.2. Вязание спицами

Общих правил для вязания спицами не много: из гладкой пряжи удобнее вязать шероховатыми, деревянными спицами. Гладкая пряжа это шелк (малбери) и вискоза. А когда наоборот – пряжа шершавая - спицы гладкие, металлические.

Теперь острота спиц – острыми спицами неудобно вязать толстую или многослойную пряжу, такие спицы будут ее расслаивать, попадать в нить. Для такой пряжи берите спицы потупее. А для тонкой и плотной используйте острые. Вязать лен тупыми спицами – сущее наказание.

А все остальное очень индивидуально и ситуативно. Все зависит о конкретного проекта и от вас, а это очень много составляющих, не может быть универсальных правил. Может быть только опыт и максимально расширенный набор инструментов.

         



3. ЧТО ИЗ ЧЕГО ВЯЗАТЬ


Теперь внесем больше конкретики в подбор материала для ваших изделий. Вы уже заметили, что у всех видов пряжи есть свои ограничения. Их почти всегда можно обойти – у нас на сайте есть некоторое количество лайфхаков, а иногда наша консультация вам поможет обойти некоторые трудности. Но основного правила это не меняет – у всего свои свойства, и каждая пряжа идеально подходит какого-то конкретного изделия.

3.1. Из чего вязать платья

 Если говорить про летние платья, то здесь подходят почти все материалы из летнего набора (шелк, хлопок, лен, конопля). Важно учесть свойства вашего материала – лен растягивается при носке, шелк струится и обволакивает. И шелк и лен, при неплотной вязке, под собственным весом может растягивать межрядья. Изо льна хорошо связать сарафан, платья в стиле Бохо, юбочный и брючный костюм. Для костюмов идеальна конопля.

Хлопок сохраняет форму, немного садится при машинной стирке, учитывайте это.

Шелковое платье это мечта: крючком, спицами, вечернее, открытое, с вырезами, глухое, короткое, в пол. Оно струится, ласкает вашу кожу и ладони близкого человека. Нельзя без эмоций писать про шелковое платье. В шелковое платье вы влюбитесь, только потрогав бобинку с шелком… а шелк бывает очень разным.

Теплые платья имеют схоже требования – плотность вязки должна защитить от вытягивания петель. Но так, как большинство теплой пряжи раскрывается (выделяют ворс), то и межрядье закрыто больше, потому можно чуть убавить плотность вязки. Здесь только встанет вопрос о сохранении тепла в должной мере.

Меринос – позволяет вязать узоры и резинку. Несколько тяжеловат, потому вытягивается сильнее кашемира и мохера. Вяжите с учетом свободного облегания и запасом от 6см,

Кашемир – в чистом виде не держит узор, резинку, но очень легкий и под своим весом не растягивается. Максимальное напряжение нити в области бедер и коленей – спасет нас свободное облегание. А деформацию уже не исправить. Поэтому вяжите свободно, для резинки используйте подмот, этому мы научим.

А вообще лучшим мотиватор для вязания из кашемира будет цена таких вещей из магазина – в магазине аналогичные вещи будут стоить в 50 раз дороже, чем они обойдутся вам. Платье за 100 или 200 тысяч в вашем гардеробе еще не было?

Остальные составы для изготовления платья в чистом виде не совсем подходят, но в составе смесовок из них уже можно творить настоящие шедевры. Но про это мы расскажем в другой статье.

3.2. Из чего вязать свитер

Всегда беспроигрышно – кашемир. Опять же простое полотно без узоров, легкое полотно спицами. На нас вами уйдет от 300грамм. Носиться будет много лет и с каждым готом становиться все лучше. Будут катышки, особенно в подмышках, их нужно будет срезать (не оторвать) и на этом месте их не будет уже никогда. Кашемировый свитер всегда теплый.

Альпака – несколько дешевле кашемира, чуть тяжелее, но уже больше возможностей в плане узоров. Альпака узоры и резинки держит. Альпака гипоаллергенная и бейби альпака не имеет остового ворса (подпушек), а потому совершенно не колючая.

3.3. Шапки, шарфы, палантины

Шапки, шарфы, палантины – то с чего чаще всего начинают юные мастерицы и мастера. Кстати, многие мужчины любят вязать эти изделия, как руками, так на машинке. Ну, это лично наше наблюдение.

Составы выбирайте исходя из сезона (мы вот в Барнауле и летом носим шелковые шапочки) и от степени чувствительно того, кто будет носить это изделие. Шапочка и шарф это, что гарантированно будет контактировать с кожей, поэтому важно учесть чувствительность.

Многое мы уже говорили, но пробежимся быстро – альпака гиппоаллергенна и очень теплая. Она не колется почти совсем. Кашемир имеет много мягкого ворса, для большинства людей это практически не ощутимо. Кашемир очень мягкий, легкий. Меринос можно вязать аранами, он мягкий, теплый и плотный. Из ангоры получаются чудесные шапки-облачки, а из мохера легчайшие палантины.  

3.4. Как вязать из бобинной пряжи

Техники вязания, само собой, не зависят от того, в бобинах пряжа или нет. Но некоторые нюансы есть. Первый из них – в бобинах обычно пряжа тоньше. Средний размер 1500 метров в 100 граммах. Это общепринятая мера расчета толщины нити. Это важно для понимания расхода, толщины и плотности полотна. Так вот, если средняя толщина бобинной пряжи 1500 м в 100гр, а вязать удобно и целесообразно из расчета 750 – 500 м в 100гр, как решить эту нетривиальную задачку?

3.4.1. Как вязать в несколько в несколько сложений

Самый простой способ – размотать вашу пряжу на нескольку клубочков. Это просто сделать в домашних условиях. Если у нас есть пряжа 1500м/100г, то мы разматываем все на 3 равных части и вяжем из этих клубочков. Предварительно сматывать все нити в одну тройную нецелесообразно и не особо рекомендуется для начинающих, вы можете не рассчитать натяжение, и нити будут напряжены неравномерно, что приведет к деформации полотна в дальнейшем.

Для размота можно использовать ручные моталки, это очень упрощает жизнь продвинутым вязальщицам. Стоят они не дорого, особенно если покупать их в Китае на Алиэкспресс. Рекомендуем обзавестись.

Есть способ вязать в нужное число сложений и без размота. При этом вы снимаете нить с бобины на размах руки, складываете в два и более раза, если нужно. А когда сложенная пряжа закончится, просто повторите операцию. У нас в инстаграмме есть хорошее видео этим приемом, посмотрите https://www.instagram.com/p/CRVebVfq7pH/.

3.4.2. Образец

Образец всегда нужен. Особо это касается бобинной пряжи из-за специальной пропитки, которая, призвана обеспечить плотность в бобине и нормальную вязку на промышленном оборудовании. Так, как все наши бобины с пряжей были изготовлены для создания вещей премиум класса, то и подразумевалось, готовое изделие, перед тем как отправить в магазин/салон/бутик будет постирано и пропарено. Так и мы не должны обманываться тем, что пряжа выглядит жестковатой – все изменится после первой и второй стирки. Волокна сдерживаемые пропиткой освободятся и раскроются. Полотно станет мягким и пушистым. Межрядье закроется и это волшебство бобинной пряжи, с которым мы вас и хотим познакомить.

Поэтому что бы понять, как будет выглядеть и вести себя полотно в готовом изделие, раньше, чем вы все свяжете, делайте образец и стирайте его. Проверяйте ровность полотна, тактильные ощущения от соприкосновения с ним. Это поможет избежать ошибок на первых этапах работы, поможет точнее рассчитать расход.

3.4.3. Подмот

Подмот это создание практически новой пряжи. Мы можем комбинировать несколько видов, несколько цветов в одной нити. Как нить ДНК. Кроме эстетических, художественных задач, подмот поможет реализовать некоторые технические моменты: подмешав к кашемиру меринос или эластан, вы свяжете резинку, араны, сохранив все драгоценные свойства кашемира. Подмотав шелк или хлопок вы сделаете кашемировый или мериносовый свитер не таким жарким и он подойдет для межсезонья. Подмот не наше изобретение – фабрики выпускают пряжу головокружительных составов, в этом вы убедитесь, пролистав наш каталог.


4. УХОД ЗА ВЯЗАНЫМИ ВЕЩАМИ


Не стирайте шерстяные вещи в стиральной машине – можно свалять валенки. Стирайте на руках со специальным средством (эколан например). Шелк при стирке в машинке может вытягиваться – используйте специальный мешок для стирки, хлопок при высоких температурах и интенсивных стирках сильно садится.

Не сушите вязаные вещи на прищепках, вообще на весу – мокрое вязаное полотно сильно вытягивается.

Можно сушить, скрутив в большом полотенце, - полотенце возьмет в себя почти всю воду. Чтоб вещь сохранила или приобрела нужную форму, сушите, используя блокаторы – расстелите вещи на большом полиуретановом мате, придайте нужную форму, а потом зафиксируйте приколов вещь к мату пластиковыми иглами или зубочистками. Прокалывать нить не нужно – втыкайте иглу в межрядье (или просто разложите на полу).

Вязаные вещи в процессе носки могут покрываться катышками. Их нужно аккуратно срезать ножницами не повреждая нить. Катышки образуются главным образом в местах интенсивного трения – в подмышках, там, где локтями тремся о бока, под ремешком сумочки. А в остальном благородные составы устойчивы к образованию катышек.

А напоследок, скажем нашим новым друзьям вязальщицам и вязальщикам - беритесь смело за любой материал. Вся пряжа доставит вам уйму удовольствия. Особенно если говорить об итальянской пряже.

Мы любим пряжу из Англии, Германии, Японии, есть отличные варианты и в Китае, но по разнообразию, качеству и красоте Италия все еще впереди всех.

Целуем всех!

Коззки


         


При разработке статьи использован материал:



   https://vk.com/kozzko


   https://www.youtube.com/channel/UCBt-RNjHDm2MkXTCQY09INA

И жизнь в мире KOZZKO

  

Раздел: Советы по вязанию