KOZZKO - магазин пряжи Наташи Кудиновой

Как не свалять вязание

Как не свалять вязание

Обычно вязание усаживается и сваливается в машине. И очень редко такое происходит при ручной стирке.

Отсюда вывод - стирать руками вязанные вещи безопаснее.




Это ажурная шаль. Букле -это вискоза в составе пряжи. Меринос увалялся и сжал вискозу, превратив ее в букле.

Если в составе есть меринос и шелк, то есть шанс

Но если вещь подсела, и подсела незначительно, то ее можно реанимировать.

Ее нужно замочить на пол часика в теплой воде, с большим количеством кондиционера для поврежденных волос (или для белья). Потом расправить (мокрое полотно пластичное, тянем аккуратно) и высушить на поверхности.

Если полотно свалялось сильно, то ему ничего не поможет. Режем стельки.



Внутренний слой пакова из мериноса 100 увалялся на 3 стирку. Сел сильно, придется выпарывать и вязать новый. 



Почему вязаные вещи сваливаются?

Два фактора, которые влияют на свойлачиваемость полотна:

Температура . Если полотно стирать в температуре выше 40 градусов или стирать и полоскать с большим контрастом температуры, то оно вероятнее сядет.

Механическое воздействие. Тереть руками или засунуть в машинку и ваш валенок готов. Если при ручной стирке вы видите, что происходит с вязаной вещью и можете это контролировать, то в машине... конечно нет.


Удивительный факт.

Иногда вы стираете вещь в машине 3, 5 или 10 раз.. и все отлично... Но в какой-то момент вы достаете из машины... дерюжку, а не любимый пуловер. ПОЧЕМУ?

Это особенно обидно. Ведь все было, как обычно. Тот же режим, то же средство для стирки.

А дело вот в чем:

1) Вся пряжа обработана пропиткой (да-да, и моточная тоже). Пропитка вымывается несколько стирок, она еще обвалакивает ворс нити некоторое время. И вот как раз та самая 3 стирка, смывает остатки, а агрессивное средство для стирки и механическое воздествие машины делают свое дело. Вы получаете валенок.

2) Обычные средства для стирки в машине (даже те, на которых написано для шерсти и шелка) обычно больше про маркетинг, чем про уход за шерстью. Они помогают шерсти (не важно, это альпака или кашемир) сваляться.

3) Механическое воздействие - вещь может подваливаться и постепенно, на несколько миллиметров каждый раз, но в какой-то момент это станет уже слишком заметно, и кажется, что произошло это мгновенно.


Легче всего сваливаются ровничные нити. Поэтому при стирке вещей из ровнечной пряже нужно быть особенно аккуратным.


Если уж вы решили ,что ваша машинка достойна доверия и можно в ней стирать шерсть... Постирайте образец 3 раза (полный цикл, с сушкой)


Самый странный способ, о котором я слышала, для спасения увалянной вещи - прокипятить ее в уксусе... Это что-то сродним философскому камню.

Никакой логики и против химии и физики. Не делайте так) ))

Теги: сваляла вязание, спасти вязаную вещь, усадка пряжи, усадка мериноса, свалять вязаное, валяние свазаный, пряжа, сел меринос, села смесовка, сел свитер, сел вязаный, скатался вязаный, валяние,

Раздел: Советы по вязанию
Модальное Окно