Все о мохеровой пряже

Пух ангорской козы. Долгое время самым дорогим артикулом в нашем магазине был голубой суперкидмохер на шелке. Его покупали по 150 гр, по 100 гр и по 50 гр. И постепенно бобинка уменьшалась и закончилась совсем. Но что интересно - его было полтора килограмма, а купили его раз 20 точно. 20 разных интересных вещей из одной голубой бобины, которую хотели все. Но так-то, ее все и получили -  в среднем по 75 гр каждый;) 75 гр на вещь в среднем? Знакомьтесь - Мохер!





1. ПРЯЖА МОХЕР

1.1. Разница между ангорой и мохером

1.2. Характеристики шерсти мохеровой козы

1.3. Особенности пряжи мохер

1.4. Мохер колется?

2. РАЗНОВИДНОСТИ ПРЯЖИ МОХЕР

2.1. Классификация по качеству шерсти

2.2. Смесовка с мохером

3. ЧТО СВЯЗЯТЬ ИЗ МОХЕРА

3.1. Плечевые изделия из мохера

3.2. Шали и палантины

3.3. Костюмы из мохера

4. УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ МОХЕРА

4.1. ВТО мохеровых вещей

4.2. Как сохранить мохеровые вещи дольше


1. ПРЯЖА: МОХЕР


  Мохер – это пряжа из шерсти ангорской козы. Есть еще ангорский кролик, и его выделяют в отдельный вид пряжи – ангора, этот зверь из Китая. Оба отличаются пушистостью.

   


1.1. Разница между ангорой и мохером


  • Мохер блестит, ангорка нет

  • Ворс у мохера более упругий и слегка закручен

  • Выступающий ворс у пряжи ангорка больше, чем у мохера, и мохер меньше подвержен линьке

  • Читаем этикетку (универсальный совет)


1.2. Характеристика шерсти мохеровой козы


Шерсть ангорской козы длинная – до 25 см и тонкая – начинается от 27мкр (волос человека в среднем 50мкр, к примеру). Шерсть слегка завитая, упругая и прочная, содержит в себе мало жира, долго не загрязняется. Все это делает мохер долговечным материалом. Обладает блеском, который не теряется и после окрашивания. Натуральный цвет ангорской козы – белый.  


1.3. Особенности шерсти мохеровой козы

Исходя из вышеуказанных характеристик шерсти, можно переходить к тому, как это все отражается на характеристиках пряжи.

Итак – пряжа относится к разряду самых пушистых. Она пушистее альпака и кашемира. В пушистости конкуренцию может составить только ангорский кролик, если говорить про натуральные составы, конечно. Упругость мохера не позволяет создать стабильную на 100% мохеровую нить – волос все время старается принять свою изначальную форму и высвободится из нити. Поэтому мы редко встречаем состав пряжи больше чем 80% мохера Wm – общепринятая маркировка. Кстати, обязательно найдите на сайте статью о видах пряжи и маркировке, мы ее добавим в скором времени.

И в ее пушистости и кроется секрет экономичности – грех прятать такой пух в плотном полотне и поэтому мохер вяжут разряжено и легко. Вещи часто делают прозрачными, что подчеркивает пушистость и ярко демонстрирует качество мохеровой пряжи.

Мохер вполне неплохо держит резинки и араны (есть очень стильные примеры) 

Мохеровое полотно достаточно стабильно, не растягивается, тем более, что мохеровые вещи, как правило, очень легкие.

Полотно не склонно к пилингу (образование катышек), вяжется легко и доставляя удовольствие. Нить мягкая, гладкая, шелковистая.

И еще, мы сталкиваемся иногда с мнением, что мохер, сильно «лезет», и что его нужно вязать чуть ли не в противогазе. Это отчасти миф. Во всяком случае, в нашем магазине, столь нестабильной пряжи не может оказаться в принципе. Лезет пряжа низкого качества исполнения, или очень старая.


1.4. Мохер колется?


Для начала уточним – ощущение колкости, рождается от контакта/раздражения рецепторов кожи с тонкими кончиками остевого волоса в пряже. И чем тоньше этот остевой волос, тем незначительней раздражение рецепторов. Соответственно у супер кидмохера раздражение будет минимальное, и чем толще остевой волос – раздражение больше. Имеет значение и то, насколько пряжа пушистая – если у гладкой пряжи большинство кончиков остевых волос запрятано в нить, то и нет точечного контакта с кожей. А у пушистой пряжи все наоборот – шерсть выступает из нити концами, и эти концы массово воздействуют на рецепторы.

Из этого можно прийти к выводу, что мохер колется, но торопиться с выводами не стоит. Да, мохер пушистый и наши рецепторы при носке мохеровых изделий подвергаются постоянному воздействию, но он настолько тонок и мягок (особенно кидмохер), что это воздействие может или не ощущаться, или же быть приятным. Все это зависит от того, насколько высок порог чувствительности того или иного человека. Потому вяжите образец, стирайте его и прикладывайте к тем местам на коже, с которыми будет контактировать вещь в процессе ношения.




2. РАЗНОВИДНОСТИ ПРЯЖИ МОХЕР


 Мохер, как уже писали выше, редко используется в чистом виде. В основном мы имеем дело со смесовками, потому пряжа делится по классификации, как самого мохера, так и добавок.


2.1. Классификация по качеству шерсти


  • Самый ценный – 27мкр толщина, козлята первой стрижки – кидмохер (kid mohair). Такую красоту очень к месту совместить с шелком… но не будем забегать вперед.

  • Следующий по ценности Goating Mohair, это вторая стрижка

  • Adult Mohair – это шерсть всех последующих стрижек.

Но по факту под эти классификации подбирают шерсть определенного качества – толщина, длина, мягкость. И если производитель говорит это Кид мохер, то он по своей мягкости и всем прочим свойствам соответствует стандарту, а значит и вашим ожиданиям. Ведь нам не особо важно, сколько лет с нежной козочки будут состригать кид мохер?

И поэтому в совсем отдельную группу выделяется суперкид мохер – шерсть с самыми лучшими показателями – самая нежная, самая дорогая


2.2. Смесовки с мохером


 И так как мохер в чистом виде в вязании почти не используется, то вся пряжа с ним - смесовки.

Самая дорогая и нежная – супер кид мохер на шелке (Super silkkidmohair). Классика – 70% мохер 30% шелк. Мохер блестит, шелк малбери блестит, оба материала гладкие и нежные.

Самая распространенная смесовка – мохер на полиамиде. Соотношение может быть разным, но классика опять 70 на 30. Полиамид практически не заметен в пряже, он дает больше прочности и износостойкости, отлично красится и эту краску потом держит. Встречаются смесовки с нейлоном (тоже разновидность полиамида) он обладает всеми качествами полиамида.

Смесовка мохера с эластаном подходит для вещей, которым требуется эластичность – шапочки, манжеты, резинки. При этом нить эластана добавляется к полиамиду или другой нити основы. Обычно его процентная доля составляет около 5 %.

Смесовка с мериносом – здесь может быть уже смешанная шерсть в единую нить. Соотношение может быть разным – зависит от задач. Меринос не обладает солидным ворсом и потому не особо заметен внешне, но придает плотности нити и полотну.

Нить мериноса может быть подмотана к мохеру, это зависит от вида нити – шнурок, лента, нить не равномерной длины и т.д.

Мохер с декоративными нитями используется не часто – при обильном пушистом ворсе пайетки и люрекс не очень заметны, а блеск качественного мохера делает чрезмерным добавление блестящего компаньона. Вот на фото ниже мохер с подмотом люрекса.



3. ЧТО СВЯЗЯТЬ ИЗ МОХЕРА


Вязать из мохера можно почти все. Был бы смысл, потому, как нужно учитывать некоторые особенности материала. Так толстый свитер под верхней одеждой будет слишком жаркий. Тонкий свитер из мохера под курткой быстро износится, потеряет свою пушистость. Кому-то мохер не подойдет на шапки. Но если вы будете чувствительны к мохеру, то можно связать шапку из двух слоев. Внутренний сделайте из альпаки, например, или другого, приемлемого вашей чувствительности материала.


3.1. Плечевые изделия из мохера


Очень популярны тонкие прозрачные вещи из мохера. Они легкие, воздушные на вид. Мохеровые вещи выглядят стильно и богато. Мохеровая шесть, благодаря природной белизне, отлично держит цвет, а это позволяет находить самые вкусные цвета для пряжи. При этом вы можете использовать узоры и объемные араны – мохер при правильно подобранной плотности, позволит реализовать все дизайнерские решения. Поэтому вполне можно связать мохеровый свитер и лучше его использовать как верхняя одежда, чтобы объемный пух не приминался и не терял своей яркой красоты.  



3.2. Шали и палантины


Говоря о мохере, нельзя не сказать о шалях и палантинах. Что так привлекает шалеманов в мохере? Почему глаза вязальщиц загораются, а руки тянутся к спицам при одном упоминании об этой пряже? Где она - эта изюминка мохера?

Ответ очевиден! Низкий расход и невероятная легкость. При этом мохеровые шали и палантины остаются теплыми и объемными. Полотно получается шелковистым, пушистым и воздушным. И у вас нет никаких ограничений в выборе рисунка – пряжа с мохером отлично держит узоры (делайте блокировку после каждого ВТО (стирки)). Начните знакомство с мохером, связав палантин. Расход от 50грамм.



3.3. Костюмы из мохера


И да, такое тоже бывает. Вообще костюмы из мохера довольно распространенный проект для вязальщиц. В основном они, конечно выглядят менее экстравагантно, более элегантно.   


4. УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ МОХЕРА


Мохер довольно дорогая пряжа и имеет свои «капризы», которые мы выучили и вам расскажем.



4.1. ВТО мохеровых вещей


Как и почти все изделия, мохер плохо относится к стиральной машине. Использование режима «ручная стирка», «вязанные вещи» возможно, но вы должны быть уверенными в своей машинке на 100%. И то, если после первой бережной стирке в машинке, вы не увидите повреждений, не факт, что они не проявятся при последующих. Поэтому мы стираем на руках.

А еще мохер не любит замачивания. При замачивании скрученный волос мохера распрямляется и стремится покинуть нить. Нить становится более рыхлой и волос «лезет» как ангорка. И вообще, такие пушистые вещи, как мохер, не любят стирки в принципе. Благо, что благодаря своим природным свойствам, мохер не особо загрязняется. И стирайте специальными средствами для шерсти и шелка. Мы предпочитаем Эколан и Нордлэнд с розовым колпачком.

Сушим в горизонтальном положении, при комнатной температуре. 


4.2. Как сохранять мохеровые вещи дольше


Мохеровые изделия храним в проветриваемых шкафах, желательно в тканевых мешках (если надолго отложили в шкаф). Стираем как можно реже, не носим с сумками на цепочках, обходим кусты и бережно относимся к пряже – мы ее вам из Италии везли.

Мохер, это пряжа, которая любит блеск в глазах, широкие улыбки, раскованность и доброжелательность. Очень идет открытым и добрым людям. А если вам кажется что это не про вас, попробуйте мохер, и мы уверены, все изменится!

Попробовать мохер

А если вы уже чувствуете себя человеком добрым и открытым, то переходите по ссылке для добрых – Мохер для добрых людей


Вяжите с удоволствием


Целуем всех!

Коззки


         

При разработке статьи использован материал:



  https://www.instagram.com/kozzko/    


   https://vk.com/kozzko


   

https://www.youtube.com/channel/UCBt-RNjHDm2MkXTCQY09INA

И жизнь в мире KOZZKO