Кашемир

Это один из самых ценных видов пряжи. Очень нежный, как цыпленочек. Когда напротив сидит человек в кашемировой одежде, приходится сдерживать себя, чтоб не потрогать его. Но, слава Богу! обычно, этот человек, посвящен в тайны Коззко … и мы не сдерживаемся.



1. КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАШЕМИРЕ

1.1. Пух козы, его строение

1.2. Расположение волокон в нити

1.3. Свойства кашемировой пряжи

2. РАЗНОВИДНОСТИ КАШЕМИРА

2.1. Кардный кашемир

2.2. Гребенный кашемир

2.3. Кашемир в смесовках

2.4. Бренды производителей кашемировой пряжи

2.5. Стоимость вещей из кашемира

3. ЧТО СВЯЗАТЬ ИЗ КАШЕМИРА

3.1. Платья и пальто

3.2. Свитера и пуловеры

3.3. Шапки и шарфы

3.4. Шаль

3.5. Резинка

4. УХОД ЗА КАШЕМИРОМ

4.1. Стирка

4.2. Сушка кашемира

4.3. Борьба с катышками на кашемире

4.4. Вечен ли кашемир


1. КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАШЕМИРЕ


Кашемир родом из Кашмира – область в горах Индии. Известен кашемир примерно1000 лет. Местная порода коз имеет подпушек с уникальными свойствами, все попытки вывезти разведение кашемировых коз за пределы Золотого треугольника успехом не окончились. И по сей день вычесывают кашемир из коз, живущих только в горных областях Индии, Китая, Монголии и Пакистана.

Сырье для кашемира – пух кашемировой козы, который собирают вручную, один раз в год весной. Причем его не просто вычесывают, а после того козам сделают основную гигиеническую стрижку, и даже собирают пух с кустов. Его реально мало – 1 коза =150гр. Средний свитер = 1 коза + 1коза +1/2коза. Вот и весь секрет высокой стоимости кашемира. А вот про секрет мягкости - в следующем параграфе.


1.1. Пух козы, его строение


Пух кашемировой козы очень тонок – толщину больше 19 микрон должны уже выбраковывать. Так что кашемировая пряжа состоит из пуха толщиной 14.5 – 19 мкм. Для сравнения: эритроцит человеческой крови - 9мкм, а волос человека - от 40мкм. Длина пуха от 3 до 9см. При этом он ровный и идеально круглый. Практически не зримое и не осязаемое – на грани человеческого восприятия, поэтому пух затрагивает рецепторы кожи в самых чувствительных диапазонах. Подключает тончайшие настройки мозга и нервной системы… стоп, это область других специалистов.)


1.2. Расположение волокон в нити


По причине того, что пух очень тонок и легко рвется, то обычно нить прядут из 2х скрученных в противоположные направления нитей. Они стремятся раскрутиться друг другу на встречу и, само собой, упираются во встречное движение. Это и стабилизирует нить. Но все равно кашемировая нить достаточно восприимчива к механическим воздействиям, но об этом мы еще поговорим.


1.3. Свойства кашемировой пряжи


Главное свойство – мягкое. Мягкость обусловлена том, что волокна пуха выпадают концами из нити и образуют вокруг нее пуховый ореол. Он не такой обширный, как у мохера, но, пожалуй, он самый мягкий и нежный. Еще говорят - шелковистый, - не зря смесовка кашемира с шелком (кашсилк) одна из любимейших среди Коззок.

Кашемировая нить легкая. Потому расход на вещи довольно экономичный, а одежда невесома и комфортна.

Но нежность и легкость кашемира, обуславливают его хрупкость. Кашемир легко протереть, порвать, вытянуть. Поэтому решившись на вещь из кашемира, учитывайте то, в каких условиях вы ее будете носить . И если в кусты в кашемировом платье никто не полезет и так, то про некоторые опасные моменты для кашемира стоит написать:

  • Не носите с сумками на цепочках, постарайтесь не контактировать с металлическими молниями и застежками.
  • Не допускайте натяжения в областях колен, когда сидите, и учитывайте свободу облегания в талии и груди, потому что кашемир легко вытягивается, а обратно не восстанавливается.
  • Кашемир абсолютно безволен в чистом виде и всегда стремится к расслабленности и легкости полотна. Резинки на манжетах держать не будут.

Но все эти моменты легко обходят опытные мастера. Как - узнаем несколькими параграфами ниже.


2. РАЗНОВИДНОСТИ КАШЕМИРА


Разновидностей кашемира, если говорить исключительно о пряже, не так уж и много. Можно разделить по цене, можно по задачам, происхождению сырья, производству – но это детали, которые не имеют принципиального значения для вашего вязания.

А вот что действительно принципиально скажется на вязании, так это кардный кашемир или гребенной.


2.1. Кардный кашемир


Весь пух проходит стадию кардочесания. При этой процедуре удаляются поврежденные волоски, волокна раскладываются в ленту и по спирали формируются перед следующим этапом изготовления пряжи. Если нить прясть из волокна, скручивая сразу из этой ленты, при этом, не вычесывая дополнительно, получится кардный кашемир. Тоньше 2000м в 100граммах кардный кашемир не бывает. В основном он толще 1600 . Практически вся моточная пряжа - кардная. Особенность кардного кашемира в том, что с каждой новой стиркой пух высвобождается концами из нити. Благодаря этому вещь становится более воздушной, более теплой и мягкой. После стирки междурядья заполняются высвободившимся пухом и закрываются, потому не стоит вязать кардный кашемир слишком плотно – пуху будет некуда выходить и полотно будет похоже на сваленное.


2.2. Гребенной кашемир


В процессе изготовления пряжи весь пух вычесывают, перед тем как сформировать его в ленту. Но, а если еще эту ленту вычесать, подвергнуть гребнечесанию, тем самым не просто убрать поврежденные ворсинки, но еще и распрямить, и вытянуть оставшиеся, то получится еще один вид пряжи – гребенной.

На гребенную кашемировую пряжу отбирают более длинные волокна пуха. Такой кашемир тоньше кардного, больше подходит для машинного вязания и в полотне ведет себя гораздо стабильнее. Нательный трикотаж, например, вяжут из гребенного кашемира. Вещи из гребенного кашемира дольше сохраняют свое первозданное состояние. Мягкий, ноский, без катышек, теплый и легкий – все это гребенной кашемир. Иногда гребенная пряжа может быть довольно толстой, иногда несколько гребенных нитей скручивают в одну.


2.3. Кашемир в смесовках


Мы уже писали, что кашемир не держит резинку и не дружит с аранами. Но мы же писали, что опытные мастера обходят эту проблему и вяжут резинки и араны из кашемира. Как они это делают? Используют подмот или смесовки. Добавляют меринос, синтетические нити, хлопок.

Эти добавки делают кашемировое полотно более стабильным и плотным. Подмот и смесовки можно использовать как точечно, связать резинки, например, так и на все изделие.

Смесовки с кашемиром – безграничное море возможностей, производителей и артикулов. Невозможно перечислить все сочетания, просто потому, что каждый день, кто-то где-то делает новую смесовку. Мы можем перечислить с небольшим описанием основные виды смесовок с кашемиром.

  • Кашсилк – кашемир с шелком. Два безвольных друга – оба не держат резинку, один течет и струится вниз по телу, обнимая все складочки, а другой стремится к свободе, вширь. Но как блестит, как он нежен, какой роскошью вещи из кашсилка дополняют ваш образ. Открываете шкаф,и как в кино, золотое свечение озаряет лицо. Кашемир нежный, шелк это олицитворение нежности. Итак, зачем же их смешивают? Чтоб добавить прочности кашемиру и утеплить шелк. Такие вещи уже можно носить в межсезонье, при пограничных температурах, в отапливаемых помещениях. При этом совсем не обязательно здесь иметь большой процент кашемира – шелк будет прятаться в кашемире, который имеет тенденцию распухать. В такой паре кашемир солирует при равном соотношении. Поэтому в выборе кашсилка ориентируйтесь на то, насколько теплой должна получиться вещь. Но самое распространённое соотношение кашемира и шелка в смесовках – 70 кашемира на 30 шелка, так сказать - классическое сочетание.
  • Кашемир и меринос. Здесь уже соотношение меняется в пользу мериноса. Так как кашемир не намного теплее мериноса, то и изделия из таких смесовок предназначены для зимы. Для чего покупать смесовку из кашемира и мериноса? Тут может быть 2 ответа:

Ответ №1 Такая смесовка, в отличие от кашемира 100%, подходит для вязания аранов, узоров и резинок. При этом кашемир все равно будет выступать из полотна и давать явный кашемировый пушок. Поэтому ответ номер один – такая смесовка дает возможность реализовать ваши фантазии без функциональных ограничений кашемира.

Ответ№2 - Экономия. Кашемир очень дорогой материал - коза не даст в год больше 150 гр. Поэтому количество кашемира сильно ограничено. До такой степени, что некоторые производители трикотажа используют кашемировое вторсырье для производства своих вещей. А ведь можно добавить мериноса. Даже итальянский меринос на порядок дешевле итальянского кашемира. Отлично сочетаясь друг с другом, они создают отличную пряжу для зимних вещей, которые выглядят дорого и в носке проявляют себя отлично, а стоят в 2 раза дешевле. Но цена зависит еще и от соотношения кашемира и мериноса в составе.

  • Кашемир и хлопок. Кашкот. Такая смесовая пряжа объединяет свойства смесовок с шелком – вещи можно сделать не такими теплыми как из чистого кашемира. Из смесовок с мериносом – кашкота, можно вязать все: резинки, араны – все держит. При этом, кашемира в такой смесовке может быть 5%, но он все равно будет давать кашемировую нежность. Может он будет не очень теплым, но он точно будет более плотный и устойчивый к вышаркиванию.
  • Основное достоинство кашемира с ненатуральными добавками – дешевизна. Кроме того, кашемир может быть с эластаном, и тогда изделие можно сделать облегающим. А еще есть кашемир с люрексом и пайетками – а это все синтетические добавки. Нить люрекса и пайетки не будут слишком броскими на фоне кашемирового пушка. Поэтому не стоит бояться впасть в пошлость – кашемир сам регулирует стильность вещей, да и производители не первый год в бизнесе – знают, как подчеркнуть, а не испортить достоинства столь элитарного материла.

А чтобы лучше представлять характеристики смесовок, нужно изучать характеристики всех основных материалов по отдельности. В этом мы поможем, добавляя на сайт новые статьи про нашу и не только нашу пряжу.


2.4. Бренды производителей кашемировой пряжи


Исторически сложилось два центра производства кашемировой пряжи – Италия и Шотландия.

Лучшие итальянские бренды:

Lora Piano сдержанный и выверенный стиль. Кроме пряжи они изготавливают люксовые изделия из трикотажа и из своей же пряжи, Lora Piano любят и знают далеко за пределами мира мастеров вязания. Но не ищите моточный кашемир Lora Piano, поставляется исключительно в бобинах..

Cariaggi топовый производитель пряжи. Линейка пряжи шире, чем у Lora Piano. Является поставщиком пряжи для модных домов, например: Brunello Cucinelli, Brioni. Моточной пряжи не замечено.

Biagioli Modesto – лакомый кусочек для любого мастера, знающего материал. Коззками особо ценятся смесовки с кашемиром от Biagioli Modesto.

Шотландия:

Todd&Dunkan специализируется на кашемире и смесовках с ним. Смесовки Todd&Dunkan – еще одна любовь коззок. Они молодцы, они великолепны.

Это 4 основных бренда, которые стоит искать, и с качеством пряжи они не подводят. За эту пряжу можно ручаться.


2.5. Стоимость вещей из кашемира


Свитер фирмы Гоби из монгольского кашемира можно купить за 15 000 рублей. Это цены на сайте российского дилера на сентябрь 2021года.э

Свитер Лоро Пиано дешевле, чем за 130 000 рублей найти не удалось. Это цены Московского ЦУМа сентябрь 21.

И в это же время стоимость итальянского кашемира на этот же период в нашем магазине начинается с 1200р за 100гр. Пряжи на пуловер 46-50 р понадобится примерно на 4000 руб.

И немного про сравнение качества. Однажды зимой на одном горнолыжном курорте, в ресторане товарищ похвастался кашемировым свитером. Как назло за столом был член банды Коззко и он не смог удержаться, чтобы не прикоснуться к свитеру. Тактильное разочарование. Тут же он принес из гардероба свою кашемировую шапочку, дал потрогать товарищу, и лицо второго побледнело. Шапочка из итальянского кашемира настолько выигрывала у свитера в нежности, что возникли сомнения в подлинности свитера. Но все правда – просто все познается в сравнении.


3. ЧТО СВЯЗАТЬ ИЗ КАШЕМИРА 


Кашемир теплый материал. Очень теплый. Поэтому вязать из него нужно теплые вещи для зимы. Смесовки с кашемиром уже могут разниться по теплозащите, в зависимости от состава. Но все-таки зима, это время кашемира. Мы вяжем почти все. Носки и перчатки из кашемира будут протираться очень быстро, брюки будут вытягиваться. Но все это может быть решено с помощью подмота. Но к подмоту нужно подходить со знанием материала и с учетом всех условий эксплуатации вещи.


3.1. Платья и пальто


Пальто вяжем плотно, из достаточно толстой нити. Вязаное пальто не будет также стабильно как сшитое. Кашемировая ткань, в отличие от трикотажа больше подходит для изготовления пальто. Но если сильно хочется, то стоит подумать о нити компаньоне или смесовке с мериносом, например. С мериносом полотно будет более стабильным и не потеряет теплозащитных свойств.

Платье из кашемира. Теплое платье из кашемира очень любят вязать как на машинке, так и руками. Кашемировое платье требует внимания к плотности – при слабой плотности полотно будет вытягиваться и растягивать петли. А при высокой плотности, есть опасность того, пуху будет некуда выходить, и, забив пухом петли, полотно станет немного кургузым на вид. Кашемировые платья не вяжут облегающими, потому что, кашемировое полотно склонно вытягиваться и не восстанавливаться потом. Поэтому в груди и бедрах кашемировое платье должно быть свободным, оно и так выгодно подчеркнет достоинства вашей фигуры.


3.2. Свитера и пуловеры


Свитера и пуловеры созданы, чтобы их делали из кашемира. Они отличаются легкостью, и нежностью. Даже очень тонкие вещи в две нити 1500м/100гр на спицах 2.5 мм будут вас нежить (глагол такой) и согревать.


3.3. Шапки и шарфы



Шапки и шарфы из кашемира можно вязать без ограничений. Потому что, эти вещи мы носим не под одеждой, соответственно они не вышаркиваются, а это слабость кашемира. Только нужно учитывать, что тонкий кашемир греет, только когда нет ветра. Потому для сибирских зим вяжем шапки в 2 слоя.


3.4. Шаль


Палантины и шали из кашемира, это то, с чего начинался славный путь кашемира по Европе. И поэтому отказывать себе в легкой, теплой накидке из кашемира вы не должны. Шали и палантины получаются легкие, тонкие и теплые. А цвета в ассортименте – визуальный экстаз. Производители используют лучших дизайнеров/художников и лучшие красители при изготовлении новых артикулов пряжи из кашемира. Только важно на всех этапах изготовления и при и уходе за готовым изделием придерживаться важных рекомендаций.


3.5. Резинка, араны и манжеты из кашемира 100%


Добрый день! – скажите вы – А с какой стати нельзя резинку и араны из каша 100%, если Лоро Пиано продает кашемировые вещи в рубчик и в хоть какой узор?

Правильно. Можно задать большую плотность – вязать мелко на мелких спицах, или на вязальной машинке и из гребенного кашемира (он меньше распухает в процессе носки). Только учитывайте целесообразность – вязать манжеты на спицах двойке, а все остальное полотно на 3,5 может вам выйти боком – резинка будет сильно стянута на фоне остального расслабленного полотна. Но есть много отличных примеров, когда вещи из 100 процентного кашемира связанны на машинке и у них прекрасные манжеты и объемные узоры. Но все приходит с опытом и с предварительно связанным образцом.


4. УХОД ЗА КАШЕМИРОМ


Кашемир достаточно дорог, и сердцу и кошельку. И при всем при этом, кашемир очень прихотливый материал, и обращаться с ним уметь нужно.


4.1. Стирка




Вещи из кашемира не доверяйте машинке. Если вы готовы рискнуть – только при температуре 20 градусов стирка и отжим 200 оборотов в минуту. Но ручная стирка надежнее. Температура не больше 30 градусов. Не замачивайте в горячей воде. Пользуйтесь специальными средствами для стирки шерсти. Нельзя использовать стандартный стиральный порошок или шампунь для волос. Мы рекомендуем средство «Нордленд» бальзам для стирки шерсти и шелка». Продается в Ашане, на этикетке утка, розовый носик у бутылки – это вам поможет найти его на полке.

В нашем магазине продается Эколан, отличное средство, которым мы пользуемся сами. Для стирки рекомендованная дозировка – 1 колпачок на стирку. В первую стирку изделия нужно будет хорошо прополоскать – вымыть всю пропитку из пряжи, а в последующие выполаскивать Эколан из вещи не обязательно. У него очень слабый запах, или можно выбрать вообще без запаха.

Некоторые прочие средства для шерсти образуют на пряже пленочку, которая не дает нашему пуху дышать. Это приводит к старению материала раньше времени.


4.2. Сушка кашемира


Не сушите кашемир на прищепках, в вертикальном положении вообще – кашемир легко вытягивается и потом не восстанавливается. Поэтому аккуратно отжимаем руками, или свернув в полотенце, и ровненько раскладываем на горизонтальную поверхность.


4.3. Борьба с катышками на кашемире



Кашемир может скатываться. Особенно в местах наибольшего трения, при значительном раскрытии пуха. Но не унывайте, если ваш кашемировый свитер закатался, и не делайте резких движений. Про движения говорим буквально – катышки не отрываем. Если оторвать катышек, пух вытягивается из нити, при этом утончается и немного скручивается, становится курчавым, и в этом месте очень скоро жди новый катышек. Нужно действовать более рационально – отрезать. Аккуратно и не высоко оттените катышек, и отрежьте его маникюрными ножницами. И на этом месте катышек не появится никогда. Со временем катышки перестанут образовываться на изделии совсем, ну если не затирать его под лямками рюкзака, например.

Советуем обзавестись инструментами по уходу за кашемиром – специальные щетки с лезвиями или машинки для пилинга. Стоят не дорого, а помогут носить вещи долго.


4.4. Вечен ли кашемир


Раскрыв предыдущий вопрос мы подошли к главной тайне кашемира – как долго его можно носить. При правильном уходе и бережной носке его можно носить долго (но иногда снимайте и давайте вещи отдохнуть). Стирайте с Эколаном на руках, не храните в пакетах и контейнерах без доступа воздуха, обрезайте катышки и с каждым годом кашемир будет преображаться, становится все нежнее и теплее. Но ничто не вечно и кашемир тоже. Нежный пух выбивается из нити и может сваляться в подмышках, особенно кардный, со временем локти протираются и туда нужны будут заплатки. А в остальном, если вещь вам по размеру, сделана правильно, с учетом особенностей носки и свойств материала, если хранение и уход правильные – кашемир носят и 10 и 20 лет.


На этом про кашемир все. Остались вопросы - пишите нам в соцсети.

Целуем всех!

Коззки


         

При разработке статьи использован материал:



  https://www.instagram.com/kozzko/    


   https://vk.com/kozzko


   

https://www.youtube.com/channel/UCBt-RNjHDm2MkXTCQY09INA

И жизнь в мире KOZZKO