Кардная и гребенная пряжа

Кардная пряжа, это пряжа, в производстве которой сырье не вычесывается) То есть из из ленты вытягивается и спрядывается нить. Такая нить прекрасно раскрывается, после ВТО в ней много воздуха, изделия получаются нежными и легкими.



Пряжа раскрывается.

Плюсы в том, что самые нежные кашемировые свитера получаются из кардного кашемира. За счет воздуха в полотне расход получается очень скромным. 300-350 грамм и свитер из кардного кашемира (или мериноса) гладью на руках.

Но есть и минусы. Пропущенная стадия производства – вычесывание, а значит в полотне будут поврежденные и короткие волокна, они дадут нам объем, но они же будут стремиться выкататься из полотна.   

Катышки отрезаем, не отрываем. Тогда их подрывная деятельность сойдет на нет.

Второй вариант – вязать плотнее, но тогда мы потеряем прелесть легкого и невесомого полотна, и расход вырастет. А полотно свойлочиться.

Кардная пряжа –это обычно мононить, или толстенькая 2-3-6 нитка, из эти х самых ровничных мононитей, толщиной до 1600 метров в 100 гр.

Если кашемир толще 1600 м –это кардный кашемир.

 

Гребенная пряжа

Эту пряжу причесали волосок к волоску, все короткие ворски добыли и туго скрутили.

Расход сразу  возрастает, пряжа слабо раскрывается, и полотно после ВТО выглядит почти так же, как и до стирки. Ровнее разве что.

Но неоспоримый плюс гребенного кашемира и гребенного мериноса в носкости. Особенно если толщина такой нити тоньше 2000 м. Такое полотно не будет кататься, носиться  будет долго. Именно из такой пряжи делают тонкий нательный трикотаж люксовые майки. Из такой пряжи тот самый пуловер, который служит 20 лет.

 

Еще один нюанс- если вас раздражает любая шерсть, вы не можете выносить ни меринос, ни кашемир… Гребенной кашемир – ваш материал. Пух настолько деликатный, что совершенно не воздействует негативно на рецепторы кожи.

 

Гребенная пряжа – это 2- и более- нитка (из нескольких нитей), толщиной от 2000 метров и тоньше.

Если у вас остались вопросы по пряже, представленной на сайте, вы можете:

-написать нам в Вотсап (окно есть в шапке сайта)

-Связаться с нами в соцсетях (вбейте название kozzko Вк или Инстаграм и найдете нашу страницу)

 

Уютного вязания!

 

 

 

Теги: кашемир кардный, меринос кардный, кашемир гребенной, меринос кардный, что такое кардная пряжа, материаловедение, производство пряжи, вязание, кашемировая пряжа, мериносовая пряжа